Высокопетровский Монастырь и двор Музея Современного Искусства на Петровке

У меня есть собственные маршруты по Москве. И не то чтобы они детские, но детям, мне кажется, тоже будет интересно.
Один такой «гулятельный» маршрут связывает два, казалось бы, несовместимых места на Петровке.

eqkpExz8u4A

 

Первое- величественный Высокопетровский монастырь (улица Петровка, дом 28/2). Бывшее тихое место, от которого пустынная дорога шла до самого Кремля, а сейчас «придворный монастырь» наших вышестоящих, он сохранил какую-то «настоящесть», несмотря на центральное расположение и реставрационные работы.

tXjRbgG7tpc

На территории монастырские постройки разных эпох, по которым можно рассказывать историю архитектуры. Несколько икон: чудотворная Казанская в Сергиевском храме, и особо чтимая — Толгская в храме ее имени, Боголюбская в храме ее имени и Влахернская в приделе святого Митрофана Воронежского. В Боголюбском храме находятся гробницы Нарышкиных, родственников по матери императора Петра I.

qACuzjMFZoU
Если пройти в арку под звонницей, можно, кажется, услышать время. А еще можно взобраться по лестнице к Церкви преподобного Пахомия Великого и посмотреть с высоты на Крапивенский переулок (для этого от главного входа повернуть направо и пройти до конца, до лестницы в Храм). Интересно посидеть на лавочке и послушать колокола временной звонницы.

U1JYv34ivaM
Ну а напротив монастыря, на Петровке 25, расположено главное здание Московского музея современного искусства, устроившееся в особняке уральского промышленника и купца Михаила Губина. Здание построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова. И несмотря на интересный музей, детские студии и лекторий, прогуляться интересно именно во дворе, куда, кстати, попасть можно совершенно бесплатно.

G8_5uBjQH6c
Внутренний двор представляет из себя склад-мастерскую Церетели. Говорят, с расшатанными нервами сюда лучше не ходить. Но мне всегда кажется забавным контраст между приличным видом музея с улицы и фарсом, царящим во дворе.

ZV4EU5Jzvls

esr9fomOtBM
С детьми можно покружить вокруг фигур, придумать странные сказки о Церетелевских персонажах, а потом посидеть в кафе Март, вход в которое есть и из двора музея, и с Петровки. Здесь мило и есть детское меню.

O2U65QLr5DE

F20Lpd-ezws

neNLjO27_hM
Продолжить гулять можно отправиться в Сад Эрмитаж или, зимой, на каток Динамо, но это уже другая история...
Сайт Московского Музея Современного Искусства:
http://www.mmoma.ru

Наталья Арсёнова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники