Дистанционный курс «ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ»
Длительность курса 6 недель. Курс включает 6 уроков, 2 темы в каждом уроке.
ДЛЯ КОГО
Этот курс специально для тех, кто хочет освоить базовые знания по основам фотографии и опробовать технические приемы на практике.
О ЧЕМ
Курс составлен таким образом, чтобы не перегружать вас лишними техническими подробностями, а дать вам возможность на практике освоить логику работы с фотокамерой, научить базовым приёмам фотографии. Вы получите необходимые начальные знания, которые станут базой для дальнейшего творческого развития в фотографии. На курсе будет много интересных практических заданий, на которых вы наглядно увидите приемы, помогающие вам избежать ошибок, совершаемых вами раньше.
Материал курса подан в простой и понятной форме, а практические задания составлены таким образом, чтобы в полной мере закрепить теорию на практике.
Основная задача нашего курса по ОСНОВАМ ФОТО — подружиться со своим фотоаппаратом.
ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ВЫ СМОЖЕТЕ
- почувствовать логику работы фототехники, грамотно и эффективно использовать настройки своей камеры,
- понимать процесс съёмки и осознанно на него воздействовать,
- реализовывать свой творческий замысел на основе базовых приемов и типов композиции,
- в различных ситуациях заставить фотоаппарат снимать именно так, как вы задумали и делать качественные фотографии в любое время суток при любом освещении.
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ
- Для занятий необходима компактная камера с возможностью полуавтоматических настроек (приоритеты выдержки, диафрагмы) или зеркальная цифровая камера.
- Подробная инструкция к вашей камере.
- Выход в интернет.
- Внимание, интерес, а самое главное — желание учиться и выполнять практические задания.
КТО ВЕДЕТ
Профессиональный фотограф Поляшова Екатерина с опытом 10-летней практики (www.katura.ru). Когда я начинала обучаться фотографии, мне было сложно вникнуть в технические особенности, поэтому я постаралась сделать для вас максимально доступную и одновременно практическую программу, чтобы вы на своем опыте научились основам фотографии, заложили базу для дальнейшего творческого развития.
ЧТО ВАС ОЖИДАЕТ
- 6 недель обучения + 2 недели на «зачистку хвостов».
- 6 уроков в письменном виде с иллюстрациями, каждый урок охватывает 2 или 3 темы.
- К каждому уроку ряд интересных заданий, позволяющих сразу получить результат (по 3-5 к каждому уроку).
- Обратная связь и проверка заданий преподавателем.
- Работа будет идти в закрытой группе VK.
ПРОГРАММА КУРСА (темы могут быть даны в другом порядке).
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ – знакомство со своим фотоаппаратом.
Вам необходимо достать, скачать или распечатать подробную инструкцию к своему фотоаппарату. Зачастую производители предоставляет в печатном виде только сокращенную инструкцию, а полную дают на диске либо на сайте.
После этого найдите в своем фотоаппарате режимы приоритета диафрагмы, выдержки, управление экспоррекцией (+\-), чувствительность (ISO), баланс белого (WB), управление вспышкой и фокусировкой.
Безусловно, все эти темы мы будем проходить отдельно и на практике, а сейчас вам необходимо обозначить для себя, где находятся нужные кнопки, чтобы впоследствии сэкономить время для творческих заданий.
ЗАДАНИЕ
1. Представьтесь, напишите, откуда вы, чем занимаетесь, какой у вас опыт в фотографии. Будет замечательно, если вы приложите к своему сообщению пару ваших снимков.
2. Напишите в этой теме модель вашего фотоаппарата и дайте ссылку на него.
УРОК 1
1. Основы композиции в фотографии – приемы, помогающие раскрыть ваш творческий замысел.
2. Управление цветом: стили в фотографии -настройки, призванные помочь приблизиться к нравящемуся результату «прямо из фотоаппарата».
УРОК 2
- Свет в фотографии.Использование встроенной вспышки: режимы, как и когда использовать. Как, используя вспышку, сохранить естественность в кадре. Отражатели.
- Цветовая температура и настройка баланса белого (как снимать в помещении, на солнце, и т.д).
УРОК 3
- Экспозиция: понятие экспозиции и коррекция (как снять белый снег так, чтобы он был белым и черную кошку на черном фоне).
- Чувствительность камеры: съемка в условиях недостатка освещения.
УРОК 4
- Управление диафрагмой. Глубина резкости — на каких диафрагмах снимать портреты и пейзажи. Как сделать размытый фон в портрете или предметной съемке и добиться резкости в пейзаже.
- Макро-съемка и решение проблем с фокусировкой, малой глубиной резкости.
УРОК 5
- Управление выдержкой. «Заморозка» и «смаз» движения. Как сфотографировать бегущего ребенка, движущийся поток машин, водопад. Использование штатива.
- Фокусировка, выбор точки фокусировки. Точка фокусировки в портрете.
УРОК 6
- Использование «зума» (фокусное расстояние объектива) – как избежать искажений лица и фигуры. Широкий угол охвата в пейзаже – что для этого нужно. Панорамные снимки.
- Режимы камеры: как правильно снимать в автоматических режимах, чтобы получать качественные снимки. О чем говорят автоматические режимы и как их творчески использовать. Творческие режимы – приоритет диафрагмы А, выдержки S, полное ручное управление М.
ОТЗЫВ участницы курса «ОСНОВЫ ФОТО» Ольги Родионцевой:
«Меня всегда привлекала в фотографии художественная составляющая, но всегда отталкивала — техническая часть. Термины и методы казались жутко сложными и доступными для понимания только дядечкам за 50 с „зенитовским“ прошлым. Несколько раз я покупала книги из серии „Для Чайников“ или начинала читать статьи о том, как же нужно „правильно“ фотографировать, но, чаще всего, интерес спадал довольно быстро.
Благодаря тому, что я знаю Катю лично и знакома с ее работами, интерес к изучению основ фотосъемки снова возник во мне, как только у Кати возникла идея тренинга. Я читала урок за уроком, последовательно выполняла упражнения, хотя и несколько опоздывала... И, удивительно, но информация так легко укладывалась в голове, что я просто диву давалась. И в итоге я дошла до конца!
Катя, спасибо большое тебе за тренинг! Оказывается, это очень увлекательно — наблюдать за тем, как меняется кадр от изменения всего лишь одной настройки. Теперь, главное продолжать учиться:)»
СПОСОБЫ ОПЛАТЫ
Напишите письмо на katura555@yandex.ru, и я вышлю Вам реквизиты для оплаты.