Детская самостоятельность от 0 до 3 лет. Интервью с «ленивой» мамой — Ольгой Родионцевой

Мысль о том, чтобы взять у Оли интервью на тему детской самостоятельности, у меня зародилась после следующего нашего разговора...

Хотела тебя спросить, как тебе удается выкроить 20 минут УТРОМ на «Утренние
страницы» (упражнение спонтанного письма)? Мне удается или за счет мультика (что ничего хорошего) либо за счет раннего подъема, что тоже не всегда возможно (дочка обычно без меня не спит).

Оля: Честно говоря, я ленивая мама… Поэтому с раннего детства Ваня может какое-то время сам собой заниматься:) А с «Утренними страницами» бывает по-разному. Я пишу, он рядом. Иногда он что-то у меня просит или включает меня в свою игру. Стараюсь с ним договариваться, не прибегая к помощи мультиков и аудиосказок. Хотя бывает, к сожалению, что без них никак.

Я замечала, что Оля очень многое успевает. Она успевает написать статью за время дневного сна сына, вечерами посещает акварельные курсы, успевает содержать дом и хозяйство в порядке, готовить, принимать гостей. И главное – фотографии ребенка и Олины рассказы не оставляли сомнений в том, что Ваня (Олин сын, которому сейчас 2 года и 2 месяца) растет творческим, любознательным ребенком и что жизнью он вполне доволен. При этом Оля называет себя «ленивой» мамой. Мне захотелось узнать, в чем же ее секрет? Откуда берутся силы и энергия? И, может быть, лень – это не то, с чем стоит бороться, а умение слышать себя?

Оля, задумывалась ли ты до рождения ребенка о том, что будешь воспитывать его самостоятельным?

О.: Меня, как и многих моих коллег-мам, конечно, волнует тема детской самостоятельности. Собирать информацию по этому вопросу и анализировать её я начала, наверное, ещё во время беременности. Ребёнок был первым, желанным и хотелось сделать всё «правильно».

Поэтому я задавалась разными вопросами. Каким я хочу вырастить своего ребёнка: послушным или независимым? Как осуществлять воспитание самостоятельности у детей? Как дарить сыну любовь, не привязывая его к своей юбке? Когда дети становятся самостоятельными?

Кроме того, сын не был моим единственным «делом» в жизни. Как и у других мам, на мне были ещё домашние дела: стирка, глажка, готовка. Помимо этого, мне хотелось также найти время на подработку, занятия творчеством и просто пассивный отдых. Помощников у меня не было, поэтому возник один важный насущный вопрос. Как успевать «совмещать» ребёнка и всё остальное, из чего состоит жизнь?

А после рождения сына все оказалось так, как ты представляла себе? Или пришлось пересмотреть в чем-то свои взгляды?

О.: Думаю, тут тоже как у всех. В первые месяцы эйфория и радость от самого факта рождения сочетались с усталостью, недосыпанием и постоянным ощущением: «Не успеваю!». Во время Ваниных снов я пыталась успеть приготовить еду, постирать, убраться в квартире. Некоторые сны, естественно, мы проводили на улице – значит, домашние дела стояли.

На прогулке. Ване две недели

Когда он бодрствовал – носила его на руках, играла, перепелёнывала. Редко-редко мне удавалось положить его в кроватку на пару-тройку минут, и тогда я делала что-то урывками: открывала дверь мужу, умывалась, забегала в туалет.

Всё осложнялось тем, что после трёхнедельного «юбилея» Ванька перестал нормально спать. Спал помалу и урывками, бодрствовал подолгу, поэтому стало почти невмоготу. Иногда спасали бабушки, но они у нас работающие, поэтому часто к ним обращаться не получалось. В таком режиме прошло три месяца.

Чем ты себе помогала, как подбадривала в сложные моменты?

О.: Чтобы не сойти с ума и не впасть в отчаяние, я мысленно повторяла себе фразу из известной притчи, написанную на кольце Соломона: «И это тоже пройдёт…». И, действительно, прошло. Конечно, немаловажной была поддержка сестры (у неё двое детей) и мужа.

Потом стало легче: ребёнок взрослел, наладилось ГВ, улучшилась ситуация со сном. Однако времени на остальную часть жизни у меня по-прежнему почти не было.

Обычно после первых 3 месяцев, когда пройдет период адаптации,  у мамы начинают потихоньку просыпаться желания из «прошлой жизни». Сказывается и изоляция от привычного круга общения, и долгое сидение дома, и однообразие дней. Как было у тебя?

О.: Да-да, у меня так и было!

Я понимала и чувствовала, что да, материнство – это радость! Но ведь всё, что было «до», так никуда и не делось. Мне хотелось общения, развития, самовыражения, и на всё это у меня совершенно не было времени.

И тогда я поняла: надо что-то делать. Потому что иначе сын может стать для меня не источником радости и счастья, а маленьким существом, которое отнимает всё мое время. Это совсем не то, чего я хотела.

Вывод, который я сделала из всего этого, был таков: теперь «сны» сына – это время для меня. Не для кухни, уборки и других «надо», а для того, что я «хочу». Значит, все необходимые, но не очень желанные, дела нужно делать вместе с сыном, пока он не спит.

Ты знаешь, многие такой вывод не решаются сделать. Расскажи, как ты решилась, сделав вывод, предпринять первые шаги? И долго ли длилась перестройка-адаптация к новому режиму?

О.: Вначале было непросто. Всё-таки Ване тогда только-только исполнилось четыре месяца, да и мне, с непривычки, было трудно. Но эти сложности быстро прошли, стоило только начать…

С каждым днём мне всё лучше удавалось совмещать заботу о ребёнке с многочисленными «обязанностями» мамы в декрете. Я радовалась нашим успехам, и, самое интересное, что сыну тоже, похоже, происходящее нравилось. Вместе с ним мы придумывали новые интересные способы проводить время вдвоём с пользой для дома и семьи.

Расскажи, пожалуйста, про эти способы! Хочется узнать, как всё происходило на практике.

О.: Да, практика – это всегда самое интересное:) Во-первых, хочу сказать большое спасибо слингу.

Первый слинг с кольцами мне подарила сестра вскоре после родов. Я примерно знала, что это такое и как им пользоваться, но маленький Ваня это прекрасное изобретение не очень жаловал. Только в три месяца, когда уже можно было носить его в положении «на бедре», я по достоинству оценила все преимущества слингоношения.

Слинг дал свободу рукам. Поэтому с ним я могла мыть посуду, убираться, готовить, читать, гулять и пр.пр. И при всём при этом наша связь с Ваней крепла и росла, ведь он подолгу находился рядом со мной.

Согласна, слинг – это здорово. Правда, несмотря на все его преимущества, весь день его использовать не слишком полезно. Также есть домашние дела, которые удобнее делать без слинга. Как ты с ними справлялась?

О.: Надо сказать, что я люблю петь, рассказывать сказки и т.д. Поэтому для меня абсолютно логичным казалось делать всё это для своего ребёнка в процессе решения домашних задач.

Я мыла посуду на кухне – сын лежал рядом, в малышковом автокресле или в переноске от коляски – и я ему пела. Всё подряд — всё, что в голову приходило. Читала «Муху-цокотуху» наизусть (специально выучила для этих целей) или другие детские стихи. Если сын начинал проявлять беспокойство и требовать моего внимания – отрывалась от своего дела и уделяла ему необходимые минуты.

Оля, а какой темперамент у Вани? Ведь известно, что бывают дети самодостаточные, которые могут подолгу занимать себя сами, а бывают экстраверты, которые любят общество и хотят много общаться с окружающими? Или я ошибаюсь, и дело тут в том, что ребенок привыкает, что ему постоянно уделяют внимание и не учится занимать себя сам? (вопрос к тебе, как к психологу)

О.: Ваня – неоднозначный товарищ:) Не могу сказать, что он интроверт, хотя он способен некоторое время играть один. В то же время, по жизни ему явно необходима компания, почти всегда. При этом, правда, необязательно участвовать в его играх. Главное — находиться рядом, в одной комнате.

С возрастом он, как и все дети, меняется. Иногда спокойный, усидчивый, иногда – взбалмошный, переменчивый.

Думаю, не является секретом, что дети всему учатся у родителей и других значимых взрослых. Поэтому важно, как мне кажется, видеть в ребёнке личность, прямо с рождения. В частности: разговаривать с ним как с равным; передавать знания о том, что нужно считаться с другими людьми, их интересами, потребностями. Тогда ребёнок вряд ли вырастет эгоистом.

И, конечно, дети быстро привыкают к существующим порядкам в семье. Если с первых дней жизни и дальше малыш – это центр вселенной, всё всегда делается для него и ради него – он будет считать, что так и должно быть, это естественный ход вещей. Из-за этого могут пострадать все: мамы (круг их интересов сужается до точки), папы (у мам нет на них времени), да и сами дети. Ведь им предстоит вырасти и прожить свою собственную жизнь.

Как ты думаешь, с какого возраста дети способны сами себя занимать?

О.: Наверное с тех пор, как малыш становится способен следить взглядом за предметом или держать его в руках. Дальше нужно только это поддерживать и развивать.

Например, с помощью игрушек?

О.: Да, игрушки или то, что может быть использовано в качестве них, это один из вариантов, особенно в период младенчества. Ребёнок растёт — игрушки меняются и усложняются.

Сначала он лежит и смотрит на мобиль или следит взглядом за птицами за окном.

Потом, когда уже может сидеть – играет со слингобусами, кубиками, пирамидками. Или стучит ложкой по кастрюле. Или ставит рулоны туалетной бумаги друг на друга (так мой сын построил свою первую башенку).

Туалетная бумага – беспроигрышный способ занять ребенка минимум на полчаса

Чуть позже, когда пропадает потребность тащить всё в рот – можно давать ребёнку крупные макароны и крупы. Он может пересыпать их из ведёрка в стаканчик, трогать их пальчиками, одновременно развивая мелкую моторику и способствуя развитию речи.

Естественно, нужно помнить об осторожности и всегда находиться рядом на случай непредвиденных ситуаций

Когда Ваня стал сам придумывать себе игры?

О.: Когда научился ползать. Тогда у него появилась возможность уползать от меня, прикованной, например, к плите:)

А когда он начал непосредственно участвовать в твоих делах?

О.: После года и, особенно, после полутора. Ведь в этом возрасте всё интересно, столько открытий! Да к тому же, просыпается известное: «Я сам!». Могу привести несколько примеров из того, чем мы занимаемся вместе.

Пылесосим, моем полы, вытираем пыль. У каждого свои «орудия» уборки и своя зона ответственности. Например, у Вани есть свой «пылесос», и он стоит рядом с нашим, взрослым. Это каталка-пальмочка. «Мам, пытетётить!» — это одна из часто проговариваемых им фраз.

Или, например, загрузка белья в стиральную машинку. Это тоже горячо любимое сыном занятие. Однажды, правда, по недосмотру, Ваня постирал папины ключи и говорящего зайца…

Ставим тесто для пирожков или хлеба – сын, с моей помощью, насыпает в ведёрко хлебопечки дрожжи, соль, сахар (заодно, кстати, учится понятиям «половина», «целое», «большой», «маленький»). А потом ждёт-не дождётся, когда можно будет посмотреть на то, что получилось. Ну и, конечно, понюхать и попробовать.

Нужно разгрузить посудомойку – малыш с радостью подаёт мне вилки, ложки, тарелки (и, иногда, свои игрушки) по ходу узнавая, что с посудой и другими вещами нужно обращаться аккуратно. А нижняя корзина после разгрузки быстро превращается…в машинку. И сын, забравшись в неё с ногами, колесит с соответствующими звуками по кухне.

Глажу бельё. Сыну выдаю мини-доску для проглаживания рукавов (они обычно идут в комплекте к основной гладильной доске) и какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью. Он «гладит» носовые платки, и при этом развивает фантазию, представляя, что у него в руках настоящий утюг.

У многих современных мам, сторонниц раннего развития детей, есть уверенность, что ребенка надо «развивать»,  заниматься с ним с утра до вечера.  И они продолжают это делать через «не могу» и «не хочу», и вот это «надо» зачастую  приводит к обессиленности мамы, оборачивается тем, что не остается ни сил, ни желания заниматься  собой, ребенком,  мужем,  домом.  Как тут ты обходилась? Или ты сразу понимала, что совместная деятельность — лучшее развитие?

О.:  Вначале да, мне хотелось развивать, чтобы был умным, способным и т.д. Но я понимала, что не смогу. Т.е. если это делать, то нужно это делать изо дня в день, а у меня не получается, физически. Поэтому мы занимаемся развитием
периодически. Вспомнила я, допустим, о том, что неплохо бы к двум-двум с половиной годам знать цвета – усиленно читаем книжки и учимся видеть, где какой цвет. Или тренируемся на кубиках, сравниваем цвета естественных объектов, например, с цветами в одежде.
И, кстати, я пришла к выводу, что чрезмерно развивать даже вредно. Как мне кажется, естественнее всего идет развитие в естественных условиях. В то же время, темпы развития у каждого свои – поэтому лучше всего просто наблюдать за ребёнком, видеть его желания и потребности.

Например, полгода назад я заметила стремление сына к изучению алфавита. Вроде бы, в его возрасте, рановато учиться читать (я сама научилась только в первом классе…). Но я вижу, ему нравится. Поэтому мы идём и учим буквы, складываем из них слоги, вешаем на видное место говорящую азбуку.

Оля, что бы ты хотела напоследок сказать нашим читателям о детской самостоятельности, в заключение нашего разговора?

О.: Я хотела бы добавить, что в этом деле велик соблазн забыть о чувстве меры. Ребёнок прекрасно занимается один, и это как будто развязывает маме руки. Настолько, что иногда о существовании малыша можно и забыть…

Детская самостоятельность – это очень важная вещь. Но ещё важнее – наличие у ребенка уверенности в том, что его любят, принимают и хотят разделять с ним его радости и беды.

Поэтому, даже если у вас много дел и мало времени, поиграйте с ребёнком в его игры, позанимайтесь его делами. И тогда вы оба, несомненно, почувствуете себя счастливыми.

Интервью провела Екатерина Поляшова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники