Понять и принять себя. Часть 2. Моё тело – это я?
В первой части статьи мы говорили о преградах на пути любви к себе. Знать о «терниях» — хорошо, но как же все-таки попасть «к звёздам»? Как понять и принять себя?
Кто такая эта «Я»?
Поразмышляйте над вопросами: «Кто Я?», «Какая я?». Перечислите в столбик 10-15 первых пришедших на ум ответов.
Это ваше представление о себе. Вот только действительно ли вы – это совокупность перечисленных вами характеристик? К счастью, нет. Вы – это гораздо больше.
Принять себя на уровне тела
Человеческое тело – это чудо природы.
У большинства из нас есть руки, ноги, глаза, уши и прочие важные части тела. Сколько возможностей они нам дают!
К примеру, руки. Только представьте, сколько всего можно сделать руками…
— рисовать
— лепить
— готовить пищу
— вязать
— обнимать
— согревать детские ручки, когда им холодно
— лепить снежки
— плести венки
— строить дома
— писать
— листать книги
— держать любимого за руку, когда страшно…
И это, к счастью, далеко не всё.
С остальными частями тела всё аналогично. Ноги существуют не только для ходьбы, уши – не только для улавливания сигналов опасности (как это предполагалось в процессе эволюции).
К большому сожалению, у всех у нас чаще всего есть голова! И у очень многих там есть мозг. Всё было бы хорошо, если бы мы использовали его, а не он нас. Но часто бывает наоборот.
Именно наш ум, созданный для того, чтобы двигать нас вперед, решать жизненно важные задачи, становится препятствием на пути к счастью. Ведь это он говорит нам: «А вот у Машки грудь большая. Не то, что у меня». Или: «Мне надо носить тёмную и невзрачную одежду, ведь у меня полные/худые ноги и большая/маленькая попа».
Он сравнивает, оценивает, взвешивает и измеряет. Хотя все – разные, и в этом мудрость природы.
Тратить время на сожаления по поводу физических несовершенств (очень часто — мнимых) – по меньшей мере, невесело. Ведь эти минуты, часы, годы можно успеть прожить с удовольствием! Наслаждаясь самим фактом наличия тела и возможности жить. Жить вне клетки собственных представлений.
Как понять и принять болезнь
Все мы периодически страдаем от простуд, хронических заболеваний, попадаем в неприятные ситуации, связанные с травмами. Точно такие же истории, к сожалению, случаются и с нашими детьми. Получается, «принять себя» означает «не лечиться» и «не обращаться к врачам»?
Конечно, нет. Понять и принять себя – значит, принять и свою болезнь, признать её важность для нашей личности. С «неполадками» в теле не всегда нужно бороться лишь лекарствами или процедурами. Иногда достаточно заглянуть внутрь себя и попытаться увидеть: какую часть души вы отвергаете, не даёте ей существовать? С чем вы в себе боретесь?
***
Аня с детства привыкла к критике в свой адрес. Она всегда стремилась всем помогать, но при этом отчего-то сама вечно оказывалась «плохая», виноватая. Периодически Аня страдала от обострений хронического гайморита, который мучил её с ранних лет.
К счастью, она умела и любила наблюдать за собой. Вскоре она заметила, что слишком часто реагирует на события своей жизни критикой. Она ругала и клеймила себя изо всех сил. И, тут как тут, начинался гайморит.
Осознав это, Аня начала хвалить себя — всегда: даже за ошибки, даже за промахи. Находила, за что себя похвалить даже в самых сложных ситуациях, когда казалось, что хвалить-то и не за что. Через несколько лет гайморит стал проявляться все реже, и, наконец, прошел совсем.
«Чувствовать себя»: как?
Наше тело очень живо откликается на всё, что происходит у нас в голове. Мысль или образ мгновенно вызывает изменения на уровне организма. Вы можете это проверить с помощью упражнения, приведенного в конце статьи.
Очень важно уметь чувствовать своё тело изнутри. Что приятно, это умение можно развивать. Йога, медитация, дыхательные практики – все они основаны на способности живых существ чувствовать своё тело.
В фильме «Ешь, молись, люби» мудрец с о-ва Бали так обучал героиню Джулии Робертс медитации: «Когда медитируешь, улыбайся губами, лицом, улыбайся мыслью и улыбайся даже печёнкой!»
Это ли не высшее умение «чувствовать себя»?
Упражнение «Прочувствованная эмоция»
А теперь – об обещанном упражнении. Для его выполнения вам понадобится фотоаппарат с функцией автоспуска.
Вначале сфотографируйте себя в обычной для вас позе и обстановке. А теперь поразмышляйте… Наверняка вы знаете, какая негативная эмоция является для вас наиболее сильной. Тревога, волнение, гнев?
Поставьте фотоаппарат на автоспуск и попробуйте прямо сейчас представить себе ситуацию, которая может вызвать у вас эту эмоцию. Представили? Ваша камера всё зафиксировала.
Обратите внимание на ощущения в теле в этот момент. Что-то изменилось, по сравнению с состоянием «до»? А теперь посмотрите на получившийся снимок. Какие изменения произошли «снаружи»? Сопоставьте внешние и внутренние изменения.
Конечно, это упражнение выбрано нами лишь для иллюстрации воздействия мыслей на состояние тела, и лучше его часто не практиковать. А вот проделать то же самое в отношении положительных эмоций – будет очень полезно.
О проведении фото-терапевтических фотосессий вы можете узнать на нашем сайте «KaturaSTUDIO».
Ольга Родионцева