Марфо-Мариинская обитель + детская площадка
Вы знаете историю жизни Елизаветы Федоровны, великой княгини, красавицы, впоследствии монахини, жившей в начале 20 века? Меня так тронуло описание ее жизненного пути, что захотелось побывать в Марфо-Мариинской обители на Ордынке (как на странно, коренная москвичка, а ни разу там не была). Место особенное, сакральное, хоть и в самом центре Москвы.
Елизавета Федоровна в своей жизни успела побыть и блестящей светской красавицей, и основательницей обители (после смерти мужа), сестрой милосердия, находившей истинную радость в служении другим людям. Будучи в счастливом браке, она оставалась девственницей, по согласию с мужем (оба супруга дали обет целомудрия в юности). Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности, и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская обитель милосердия (это не был только монастырь, сестры занимались благотворительной и медицинской работой). Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы, сама посещала Хитров рынок, вызволяя оттуда малолетних детей. Там её очень уважали за достоинство, с которым она держалась, и полное отсутствие превозношения над обитателями трущоб.
В 1918 году великая княгиня Елизавета Фёдоровна со своими родственниками была убита большевиками: сброшена живьем в шахту. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.
1992 году причислена к лику святых.
Сейчас проекты обители включают медицинский центр, специализирующийся на работе с детьми с ДЦП, детский дом, курсы для беременных женщин (будущих матерей-одиночек), группу дневного пребывания и лагерь для детей-инвалидов и т.п.
Именно поэтому на территории обители есть большая детская площадка с особенностями для детей-инвалидов, где моя дочка играла долго и с удовольствием, пока я наслаждалась тишиной в центре Москвы.
Мне очень понравился собор в стиле модерн с резьбой в псковско-новгородском стиле с великолепными росписями Нестерова и братьев Кориных.
Атмосфера в обители уютная, ощущение тишины и спокойствия. Сестры доброжелательны и улыбчивы. Нас с дочкой порадовал ухоженный большой сад с клематисами, сладкими яблоками и беседкой. Как будто не в Москве.
Большая Ордынка, д.34
М. Третьяковская (5 минут от метро пешком), м. Полянка
Поляшова Екатерина