Техники арт-терапии. Применение техники «Фотодневник» на примере Проекта 365

С чего всё началось?

Мой сын родился в конце 2010 года.

Под Новый год, когда ему было почти 3 месяца, я от одной интернет-знакомой узнала о «Проекте 365». Зародился он на Западе, но, как и многое сейчас, с удовольствием был «русифицирован».

Суть проекта состоит в краткой формуле: один день – одна фотография. Проходит неделя – к фотографиям добавляют подпись (дату, комментарий – по желанию) и составляют из них коллаж. Проходит год – и перед нами 365 снимков, иллюстрирующих нашу жизнь в каждый из дней этого года.

О поджидающих трудностях

Сразу скажу, что было для меня самым важным (и сложным) в «Проекте 365»:

1)  фотографировать каждый день. Несмотря на, как иногда казалось, полное отсутствие каких-либо значимых и интересных событий;

2)  запоминать события, происходящие в каждый из дней недели с тем, чтобы в конце недели добавить их описания к соответствующим фотоснимкам;

3)  находить время на то, чтобы всё это проделывать;

4)  продержаться до конца года.

 

О целях

В самом начале я поставила себе ещё несколько задач, помимо перечисленных:

1. Создавать собственные шаблоны для коллажей.

Первоначально я пыталась найти в Интернете интересные шаблоны или программы для их создания. Но результаты не очень устраивали, да, к тому же, мне хотелось изучить возможности Adobe Photoshop в этом деле. Поэтому я приняла решение создавать шаблоны самостоятельно. Прорисовывала детали, искала нужные шрифты, для того, чтобы результат мне визуально нравился.

2. Делать коллаж из фотографий по итогам каждого месяца.

В конце каждого месяца я включала в коллаж те снимки, которые были сделаны за этот месяц. Минимум текста – максимум фотографий.

3. В конце года подготовить большой коллаж из фотоснимков, созданных за год.

31 декабря 2011 года я поняла, что перерыва между строганием салатов и уборкой не хватит на то, чтобы перебрать 365 фотографий и сделать из них итоговый коллаж. Поэтому задача упростилась – я просто свела воедино 12 созданных ранее «месяцовых» картинок.

4. Из всего этого безобразия в итоге должна была получиться фотокнига.

Изначально я намеренно делала по одному шаблону на каждые две недели, чтобы потом разместить их на одном развороте. Хотелось, чтобы из всей этой затеи вышла книга – чтобы результат можно было потрогать, пошуршать страничками на старости лет…

Пока, к сожалению, эта задумка не совсем воплотилась в жизнь. Но, какие наши годы!

Отчёты о ходе экспериментов

Результаты своих экспериментов я выкладывала у себя в ЖЖ. И это тоже было стимулом к продолжению и доведению дела до конца. Не уверена, что, если бы я проделывала бы всё это только «для себя», я бы не сорвалась.

 

Столь необходимые выводы

Благодаря участию в этом проекте, я:

  • ближе познакомилась со своей «зеркалкой», которая до 1 января 2011 года лежала без дела в течение двух лет;
  • задокументировала первый год жизни своего сына: как он стал садиться, что ел в качестве первого прикорма, его первые шаги;
  • стала лучше разбираться в тонкостях Photoshop’a;

и, главное:

  • научилась находить радость в мелочах, чего раньше мне очень не хватало.

 

Post Scriptum

Честно, иногда хотелось всё бросить.

Но одной из задач, которую я перед собой ставила в самом начале, была тренировка силы воли. Я знала, что слишком часто не довожу до конца некоторые свои дела, и таких дел порой накапливается слишком много! Вот и захотелось доказать себе, что я способна на такую авантюру.

А если уж я смогла, сможет любой:)

Успехов в творчестве!

 

Посмотреть на мой «Проект 365» можно в ЖЖ. Коллажи с «неделями» скрыты от глаз не-френдов. Поэтому, если вы хотите составить полное представление о том, как это было — пишите, я добавлю вас в друзья.

Ольга Родионцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники