Фототерапия в психологии: определяем болевые точки
От первого лица… Ирина:
«Я с детства была похожа на мальчика. В детском саду – короткая стрижка. В школе – чаще брюки, джинсы,свитера. В университете – снова та же короткая стрижка и минимум косметики. Личная жизнь почему-то не складывалась, хотя с внешностью и характером, как мне говорили окружающие, у меня всё в порядке. Меня тяготило собственное одиночество, а его причину я видела только в одном. Я не чувствовала себя женщиной.
Я предпринимала попытки «стать как все»: носить платья и юбки, обувь на высоком каблуке, пользоваться косметикой, отрастить волосы. Но как только я что-то из этого проделывала, я теряла связь с собой настоящей. Мне не нравился результат, хотя внешне всё выглядело отлично.
Однажды я крепко над всем этим задумалась. Почему во мне живет чувство неполноценности? Неужели я не смогу найти свою любовь и почувствовать себя счастливой, оставаясь такой, какая я есть? Как стать женственной, не изменяя себе?
И ответ на все эти вопросы нашёлся сам собой, как только я увидела одну фотографию в альбоме у своих родителей.
С фотографии на меня смотрела пятилетняя девочка. С веткой рябины в руках она сидела на пенёчке в парке. У девочки была стрижка «под мальчика». Но, несмотря на это, на её голове красовался огромный бант.
Этой девочкой была я.
И тут меня как холодной водой окатили… Вдруг я поняла, откуда «растут ноги» у всех моих проблем.
Мне нравилась короткая стрижка! Тогда, в мои пять лет. Моим родителям – тоже. Но вот детсадовская воспитательница, которая «готовила детей к фотосессии», почему-то решила, что девочкам негоже носить короткие волосы.
«Вот, повяжем тебе бантик. Ты же девочка!»
И вот это «общественное мнение» одной-единственной тётки настолько засело в моей голове…Что управляло моей жизнью и моим отношением к себе почти 20 лет.
Один только факт, что я всё это вспомнила, осознала, перевернул мой мир.
Я стала больше себе доверять. Поняла, что я на самом деле красива! И нет никакой нужды менять внешность – нужно просто принять и полюбить себя».
В этой статье мы начнем говорить о практической стороне фототерапии — уже известного вам метода арт-терапии. Давайте постараемся понять, как с помощью фотографий найти ответы на такие вопросы как:
«Кто я? Откуда и куда иду? В чем моё предназначение?»
«Как принять и полюбить себя?»
«Как перестать всё время беспокоиться?»
«Как снова начать радоваться жизни, как в детстве?»
«Как быть собой, оставаясь хорошей мамой?»
«Как понять моего ребёнка?»
«Как наладить отношения с близкими?»
«Как найти в себе силы пережить горе?»
Что говорит официальная наука?
В психологии множество техник и методов фототерапии. Их выделяют по разным критериям. Из критериев вырастают классификации. Не будем утомлять вас научной информацией. Для ее изучения нужно много времени и сил.
Фототерапия – мощнейший инструмент психологической помощи. Но методы «классической» терапии фотографией, в основном, ориентированы на совместную работу психолога-специалиста и клиента. Однако наша задача в рамках проекта «Фотомозаика» – помочь себе самим. Как же быть?
«Энциклопедия домашней фототерапии»
Перечислим основные техники фототерапии, которые можно использовать, так сказать, в домашних условиях. Каждой технике из этого списка (а также некоторым другим) на нашем сайте посвящена отдельная статья. Поэтому здесь остановимся на кратком описании каждой из них:
«Автопортрет» – создание, рассматривание портретов самого себя, а также анализ чувств, мыслей, ощущений, возникающих от этого процесса.
«Прошлое, настоящее, будущее» – техника, основанная на анализе изменений, происходящих с человеком и его жизнью во времени.
«Личное портфолио» – отбор нескольких приятных человеку собственных фотографий (автопортретов или снимков, сделанных другими людьми) и создание на их основе презентации, фильма или книги.
«Спонтанная фотография» – фотографирование при отсутствии контроля со стороны разума и воли (в качестве объекта съемки могут выступать люди, природа, архитектура – всё, что угодно).
«Фотодневник» – создание дневников или альбомов, иллюстрированных фотографиями, рисунками и прочими продуктами творчества.
«В главных ролях…» – создание экспериментальных фотографий, на которых человек пробует примерить на себя разные образы, стили – те, на которые в обычной жизни, возможно, и не решился бы.
«Семейный альбом» — рассматривание фотографий в семейных фотоальбомах, анализ чувств и эмоций от просмотра. Создание собственных семейных альбомов.
«Коллаж» — создание тематических коллажей из фотографий.
«Мой жизненный путь» — описание своей биографии с помощью фотоснимков.
«Фотопроекции» — анализ чувств, эмоций, образов, мыслей, возникающих от просмотра или создания конкретной фотографии.
«Сказкотерапия» — комбинированная техника арт- и фототерапии; написание рассказов, сказок, стихов, проиллюстрированных фотографиями.
Техники для детей – техники фототерапии, предназначенные для совместной работы взрослого и ребёнка. В частности: отбор ребёнком фотографий, приятных ему, и последующий анализ этих фотографий со стороны взрослого или создание ребенком тематических альбомов, посвящённых природе, семье, друзьям, любимым животным и т.д.
Заметим, что это далеко не полный список фототерапевтических техник.
Фототерапия как направление арт-терапии ещё только формируется – появляются новые методы, подходы, направления. И чаще всего они происходят из практики. Поэтому автором новой техники может стать любой человек.
Определиться с «тараканами», а потом – действовать
У каждого из нас есть свои «болевые точки».
Можно называть их по-разному: «тараканы», проблемы, «заскоки» и т.д.
Так или иначе, это те сферы нашей жизни, в которых нам хочется что-то прояснить, понять или изменить. Это мысли, от которых одним больно, другим «не по себе», а третьи просто «зависают» не в силах понять, что к чему.
Посмотрите, что это схематично изображённое солнце вам напоминает?
Это голова. Среднестатистическая голова. А в ней чаще всего что? Мысли, мысли, мысли...
Наши головы иногда просто разрываются от вопросов.
Сфера общения, эмоции и чувства, самооценка, саморазвитие, внешний вид, нужды и потребности, убеждения, психологические защиты и комплексы.
Всё это волнует многих людей, вне зависимости от возраста, пола и социального положения.
Что волнует вас? Определились?
Тогда выбирайте соответствующую статью и исследуйте себя с помощью фототерапии!
Если вам хочется что-то добавить к вышесказанному, поделиться своими ощущениями, пожеланиями или поспорить – пишите об этом в комментариях!
Будем рады ответить и на ваши вопросы.
О проведении фото-терапевтических фотосессий вы можете узнать на нашем сайте «KaturaSTUDIO».
Ольга Родионцева